Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Виртуальная экспозиция
/ 27 марта, 2020 /
Виртуальная экспозиция — Карякин Б. И.

Карякин Б. И.

Карякин Борис Иванович родился в многодетной семье в селе Елшанка Николаевского района (ныне Ульяновская область). Закончил семилетку, затем ФЗО, стал столяром-краснодеревщиком.

Вскоре получил направление в артиллерийско-минометное училище ПриВО. Весной 1943 года Карякин был отправлен на Южный фронт, прошел с боями от Ростова до Берлина.

Демобилизовавшись после Великой Отечественной войны, Борис Иванович Карякин приехал в Куйбышев, где закончил авиационный техникум и Куйбышевский авиационный институт, получил диплом инженера-механика.

С 1952 года работал на Куйбышевском моторостроительном заводе им. М.В. Фрунзе. Прошел путь от моториста-испытателя до начальника сборочного цеха. С января 1963 года работал секретарем парткома, секретарем Кировского райкома КПСС города Куйбышева.

В 1969 году Бориса Ивановича Карякина назначили директором оборонного завода «Металлист». И здесь, на новом посту, Борис Иванович вместе с выполнением производственных заданий, взялся за решение жилищно-бытовых проблем. Постепенно заводчане переселялись в благоустроенные квартиры, а на Безымянке появлялись новые пяти- и девятиэтажные жилые дома. В семидесятые годы был построен новый пионерский лагерь для детей заводчан с двухэтажными спальными корпусами на реке Кондурча, открыт заводской профилакторий.


Депутатские удостоверения Карякина Б. И.

Создание социально-бытовой инфраструктуры не освобождало Генерального директора от развития и модернизации производства. Ранее выпускаемые крупнокалиберные пулеметы по заказу Министерства Обороны уступили место новым технологиям, и на заводе стали производиться комплектующие изделия для авиационной и ракетно-космической техники. В начале восьмидесятых годов впервые в стране на «Металлисте» стали производить звукопоглощающие панели для самолетов гражданской авиации. Кроме того, при Карякине на заводе было основано производство комплектующих к двигателям Н. Д. Кузнецова для стратегических ракетоносцев Ту-22МЗ и Ту-160.


Борис Иванович был не только превосходным хозяйственником, но и талантливым инженером-конструктором. Он прекрасно знал производство и успешно работал над созданием «лунной программы». При нем было освоено изготовление камер сгорания для российско-украинской ракеты «Зенит», старт которой производился с морской платформы на экваторе. Завод производил изделия и для крупнотоннажных воронежских воздушных лайнеров. За освоение этого производства Борис Иванович был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР. Заводчане при Карякине выпускали и мирную продукцию для населения – электросепараторы и электросамовары.

Карякин Борис Иванович не искал легких путей. Ни в юности, ни на фронте, ни в мирной жизни, будучи в зрелом возрасте. Он оставил после себя проторенную дорогу другим, а вместе с этим – добрую о себе память, которая сохранилась в сердцах людей, в возведенных им микрорайонах и в названии одного из переулков трудовой Безымянки.

Источники: http://gordumasamara.ru/pochetnii-grajdanin/karyakin-boris-ivanovich/; https://sama-samara.ru//

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ