Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Новости
/ 11 ноября, 2020 /
Запуск МТКС «Энергия-Буран»

15 ноября 1988 года в 06:00 со стартового комплекса площадки №110 космодрома Байконур впервые в истории отечественной космонавтики был произведен запуск многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран».

МТКС «Энергия-Буран»

Совершив 2 витка вокруг Земли, орбитальный корабль «Буран» через 205 минут, в 09:25, приземлился на посадочную полосу аэродрома «Юбилейный». Впервые в мире была проведена посадка орбитального корабля в автоматическом режиме. Отклонение программы по времени в момент остановки корабля на полосе составило одну секунду, а отклонение корабля от оси полосы — всего 1,5 метра.

Созданный в годы «звездных войн», «Буран» стал великим творением советских конструкторов. Его единственный полет в ноябре 1988 года и спуск на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера вошел в «Книгу рекордов Гиннеса».

В состав ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран» входили универсальная сверхтяжелая ракета-носитель «Энергия», орбитальный корабль «Буран», а также средства наземной космической инфраструктуры ракеты-носителя и орбитального корабля.

Орбитальный корабль «Буран» — космический корабль многоразового использования, способный совершать длительные полеты, орбитальное маневрирование, управляемый спуск и самолетную посадку на специально оборудованный аэродром. С помощью «Бурана» можно было доставлять в космос космонавтов и полезные грузы массой до 30 тонн, а также проводить ремонт и обслуживание космических аппаратов непосредственно на орбите.

В создании многоразовой космической системы «Энергия-Буран» принимали участие более 1200 предприятий и организаций, почти 70 министерств. В течение 18 лет над программой работало свыше миллиона человек, общие расходы составили более 16 млрд рублей (более $10 млрд по курсу начала 1980-х годов).

Второй запуск ракеты-носителя «Энергия» оказался последним. В 1993 году программа «Энергия-Буран» из-за отсутствия финансирования была закрыта.

Источник: https://www.roscosmos.ru/21820/

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ