Версия для слабовидящих
Новости
/ 7 ноября, 2019 /
Военный парад 1941 года в Куйбышеве

7 ноября 1941 года по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции в городе Куйбышеве был проведен военный парад. Тогда в стране прошли три военных парада – в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Стране удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь и доказать: мы выстоим. Иностранных военных атташе и корреспондентов зрелище просто потрясло и заставило поверить, что СССР не сломлен.

Парад 7 ноября 1941 года
Парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве

В день парада утро в Куйбышеве оказалось морозным и пасмурным. На главной площади города выстроились войска. На трибуну поднялись «всесоюзный староста» Михаил Калинин, председатель комиссии партийного контроля Андрей Андреев, глава профсоюзов Николай Шверник, председатель Госплана Николай Вознесенский и другие советские руководители. На торжестве присутствовали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия, военные атташе, корреспонденты.

Верхом на коне на площади появился первый маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Командующий парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев отдал рапорт. Вместе объехали войска и поздравили их с праздником. Затем Ворошилов поднялся на трибуну и произнес торжественную речь, по окончании которой раздалось сорок артиллерийских залпов. Орудия стояли в скверах на углах площади, поэтому их грохот просто оглушил дипломатов.

Парад 7 ноября 1941 года
Парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве

Прозвучали фанфары: «Слушайте все!» И по команде генерала Пуркаева начался торжественный марш участников легендарного военного парада. Вслед за генералом на площадь вступил сводный полк командного состава. Прошли части обеих стрелковых дивизий и курсантские «коробки» подразделений Военно-медицинской академии им. Кирова, эвакуированной из Ленинграда. Проследовала мотопехота на автомобилях, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины – от легких пулеметных БА-64 до средних пушечных БА-10, танки всех видов — от трехтонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35. Проехали зенитные и прожекторные полки. Под звуки авиамарша волна за волной полетели истребители, штурмовики, бомбардировщики…

Украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Поставили его настолько сильно и убедительно, что присутствовавшие на нем иностранные гости были поражены. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов.

Источник: http://gubernya63.ru/history/legends/parad.html

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ