Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Новости
/ 8 июля, 2020 /
Виталий Иванович Севастьянов. Советский летчик-космонавт

8 июля день рождения Виталия Ивановича Севастьянова. Советскому летчику-космонавту исполнилось бы 85 лет.

Виталий Севастьянов (1935-2010) – известный советский летчик-космонавт, совершил два многодневных орбитальных полета в роли бортинженера общей продолжительностью более 80 суток. Установил рекорд по длительности автономного космического полета без выполнения стыковки с орбитальной станцией. Дважды герой СССР, имел авторские права на 6 изобретений и одно открытие, долгое время вел научно-популярную программу советского ТВ «Человек. Земля. Вселенная».

Виталий Иванович Севастьянов

В начале 1967 года фамилия Севастьянова появилась в списке претендентов в космонавты-испытатели, а на следующий год он стал полноценным участником отряда космонавтов.

Первый полёт В. И. Севастьянова

Севастьянов впервые отправился за пределы Земли как бортинженер на корабле «Союз-9», который возглавлял опытный Андриян Николаев, летевший на орбиту уже второй раз. Космонавты установили рекорд по времени автономного полета без осуществления стыковки с ОС – 17 суток и 16 часов. Экспериментальные исследования Николаева и Севастьянова дали старт отработке в условиях космического пространства средств, которые необходимы для длительных полетов без создания на корабле искусственной гравитации.

В числе задач, поставленных перед экипажем, было фотографирование природных объектов, а также выполнение изучения условий космического полета на человеческий организм. Были проведены десятки операций, направленных на корректировку ориентации КК в ручном и автоматическом режиме. Кроме того, они работали над программой имитации захвата космического аппарата возможного противника. После приземления космонавты с большим трудом адаптировались к земной гравитации и 6 суток находились в госпитале под наблюдением специалистов. Хотя здоровье обоих постепенно пришло в норму, ученые стали иначе смотреть на вопросы безопасности долговременного нахождения человека в космосе. За проявленное мужество и героизм космонавт Виталий Севастьянов получил звание героя СССР.

Виталий Иванович Севастьянов

Второй полёт В. И. Севастьянова

Вновь в полет космонавт Виталий Севастьянов отправился 24 мая 1975 года, на борту пилотируемого КК «Союз-18» под руководством командира Петра Климука. После удачной стыковки с ОС «Салют-4» космонавты пробыли на орбите чуть более 62 суток и 23 часов. Исследовательская программа была в основном посвящена изучению влияния на человека продолжительного нахождения в космосе. Она включала в себя испытание превентивных средств ограничения неблагоприятного влияния невесомости и изучение реакции организма на воздействие факторов долгого космического полета. Первый раз были проведены масштабные спектрографические исследования мезосферных облаков. Отдельно отрабатывалось новое оборудование, предназначенное для установки на перспективных кораблях и ОС.

Виталий Иванович Севастьянов

Жизнь после космических полётов

По возвращении домой Севастьянов остался в числе космонавтов, инструктируя более молодых коллег. Параллельно он становится участником групп, осуществлявших подготовку к работе на ОС «Салют-6» и «Салют-7».

В 1985 году космонавт перешел в НПО «Энергия» замначальника одного из отделов. Через три года начал заниматься подготовкой к многодневному космическому путешествию на ОК «Мир» в роли бортинженера экипажа резервистов КК «Союз ТМ-9». В 1990 году он приступил к выполнению тренировочной программы в роли дублера для полета на КК «Союз ТМ-10», но из-за ограничений медицинской комиссии, связанных с долгим нахождением в космическом пространстве, его отстранили от работы.

В 1993 году он уходит из отряда космонавтов и НПО «Энергия» по причине избрания депутатом Госдумы от коммунистической партии. Участвовал в работе думского комитета по международной политике. Севастьянову принадлежит авторство свыше 200 научно-публицистических работ, в 1977 году увидела свет его книга «Дневник над облаками».

Фильм из цикла «Энциклопедия космонавтов»

Виталий Иванович Севастьянов

                                                                                         Источник:https://cosmosplanet.ru/cosmonauts/vitalij-sevastyanov.html

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ