Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Новости
/ 9 июня, 2020 /
«Венера-9» — первый искусственный спутник Венеры

8 июня 1975 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон» была запущена автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-9» для исследования планеты Венеры с орбиты искусственного спутника планеты и с помощью спускаемых аппаратов (СА) на её поверхности.

Через 4,5 месяца, 22 октября, спускаемый аппарат станции «Венера-9» вошёл в атмосферу планеты. Спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на освещенной Солнцем, но невидимой с Земли стороне Венеры. В ходе спуска проводились научные измерения атмосферы, в том числе облачного слоя, которые сразу же передавались на орбитальный аппарат. Спустя 2 минуты после посадки начиналась передача телевизионной панорамы. Это были первые в мире фотографии, переданные с поверхности другой планеты.

АМС "Венера-9"
АМС «Венера-9»

Изображение получалось в видимых лучах с помощью телефотометра — системы, по принципу действия напоминающей механическое телевидение. Место посадки «Венеры-9» представляло собой россыпь довольно крупных камней. Возраст поверхности такого типа не может быть большим (106-107 лет) и, следовательно, Венера является геологически активной планетой. На автоматической станции «Венера-9» были установлены приборы для измерения плотности поверхностных пород и содержания в них естественных радиоактивных элементов. Исследования показали, что в месте посадки «Венеры-9» поверхностные породы близки по составу к базальтам — наиболее широко распространенным изверженным породам земной коры. Передача информации со спускаемого аппарата длилась 53 минуты.

Тем временем орбитальный аппарат «Венеры-9», затормозившись в перицентре подлетной траектории, вышел на орбиту искусственного спутника Венеры с периодом примерно 48 часов.

Системы и научное оборудование космической станции «Венера-9»:

    1 — орбитальный аппарат,
    2 — спускаемый аппарат,
    3 — научное оборудование,
    4 — параболически остронаправленная антенна,
    5 — топливный бак,
    6 — трубопровод системы терморегулирования,
    7 — датчик Земли,
    8 — научное оборудование,
    9 — датчик Канопуса,
    10 — датчик Солнца,
    11 — всенаправленная антенна,
    12, 13 — научное оборудование,
    14 — газовые баллоны системы ориентации,
    15 — радиатор системы терморегулирования,
    16 — сопла системы ориентации,
    17 — магнитометр,
    18 — солнечные батареи.

В результате миссии «Венера-9» впервые в истории космонавтики были переданы панорамные телевизионные изображения с другой планеты. Также орбитальный модуль «Венера-9» стал первым в мире искусственным спутником Венеры.

С помощью спускаемого аппарата измерены плотность, давление, температура атмосферы, количество водяного пара, проведены нефелометрические измерения частиц облаков, измерения освещенности в различных участках спектра. Для измерений характеристик грунта помимо гамма-спектрометра использовался радиационный плотномер. Также была измерена освещенность у поверхности. Эти данные показали, что 5-10% солнечной энергии достигает поверхности планеты в виде излучения, рассеянного облаками. Искусственные спутники позволили получить телевизионные изображения облачного слоя, распределение температуры по верхней границе облаков, спектры ночного свечения планеты, провести исследования водородной короны, многократное радиопросвечивание атмосферы и ионосферы, измерение магнитных полей и околопланетной плазмы. Большое внимание привлекло обнаружение гроз и молний в слое облачности на планете.

Данные оптических измерений показали, что энергетические характеристики венерианских молний в 25 раз превосходят параметры земных молний.

Источники информации: https://www.roscosmos.ru/25128/ http://galspace.spb.ru/index496.html

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ