Версия для слабовидящих
Новости
/ 14 октября, 2019 /
В память об Алексее Архиповиче Леонове

11 октября 2019 года умер Алексей Архипович Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос.

Будущий космонавт родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. Восьмой ребенок в крестьянской семье, бедность, суровый край. С Сергеем Павловичем Королевым они были собратьями по несчастью. Генеральный конструктор шесть лет провел в ГУЛАГе, у Леонова в 1937 году репрессировали отца.

После войны семья поехала по трудовому набору в недавно присоединенную к СССР Калининградскую область.

Окончив школу, Алексей поступил по комсомольской путевке в Чугуевское летное училище. В начале 1960 года был зачислен в отряд космонавтов, именовавшийся в документах «часть ВВС №1» вместе с Гагариным и Титовым.

18 марта 1965 года Леонов первым в мире совершил выход из космического корабля продолжительностью 12 минут 9 секунд.
В июле 1975 года был командиром «Союза-19», совершившего историческую стыковку с «Аполлоном».

Во время выхода в открытый космос раздувшийся скафандр не давал вернуться в корабль. Леонов сумел стравить лишний воздух, и протиснулся в люк не ногами, а головой вперед, хотя это запрещалось инструкцией.

Полет 1965 года с выходом в открытый космос сопровождался еще одним не смертельным, но малоприятным приключением.

Отказала автоматическая система ориентации, командир Павел Беляев впервые в истории космонавтики садился вручную. «Восход-2» приземлился в непроходимой тайге в 180 км севернее Перми. ТАСС заявил, что так и было задумано.

Разведывательный «Ил-14» почти сразу обнаружил на деревьях огромный парашют, но посадить вертолет для эвакуации оказалось негде. С трудом нашли в четырех километрах прогалину и кое-как выбросили на нее лесников, которые почти двое суток валили деревья и готовили посадочную площадку.

Спасатели доставили космонавтам еду и лыжи, укатали лыжню, и Беляеву с Леоновым после космических испытаний пришлось еще и совершить марш-бросок к месту, где, наконец, приземлился вертолет.

Алексей Леонов был известен еще и как живописец-любитель, не единожды выставлявший свои работы. В 1967-1972 годах в соавторстве с художником Андреем Соколовым он создал 14 советских почтовых марок на космическую тему.

В скафандре над планетой

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-36675652

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ