Версия для слабовидящих
Новости
/ 11 сентября, 2019 /
В честь дня рождения Германа Степановича Титова

6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени советский космонавт Герман Степанович Титов (11.09.1935-20.09.2000) на космическом корабле «Восток-2» поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз.

Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в космосе. Космонавт сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и даже сумел поспать. Это был второй полет человека в космос, но первый суточный полет.

На момент полета Титову было без одного месяца 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе. После полёта Герман Степанович участвовал в различных космических программах, пока в 1992 году не ушёл в отставку.

Коллеги отмечали необычайную широту профессиональных интересов Германа Титова, начиная от строительства школ и детских садов для детей космонавтов и заканчивая созданием сложных космических аппаратов.

Второй космонавт был академиком Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии информатизации. Его книги «Семнадцать космических зорь», «Первый космонавт планеты», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах» стали настольными пособиями для многих поколений космонавтов.

Именем Германа Титова названы кратер на обратной стороне Луны, подводная гора в Тихом океане, остров в Тонкинском заливе, аэропорт города Барнаула, Главный испытательный центр испытаний и управления космических средств, расположенный в городе Краснознаменске Московской области. В этом городе открыт мемориальный комплекс, посвященный Герману Титову. Его имя присвоено лицею №1 Краснознаменска, в котором открыт музей космонавта. Именем второго космонавта планеты названы улицы нескольких российских городов, а также городов ближнего и дальнего зарубежья.

Источники: https://www.calend.ru/events/2780/, https://ria.ru/20150911/1239804178.html

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ