Версия для слабовидящих
Новости
/ 17 декабря, 2019 /
Первый успешный запуск КА «Янтарь-2К»

13 декабря 1974 года состоялся первый успешный запуск космического аппарата «Янтарь-2К», разработанного и изготовленного ОАО «РКЦ «Прогресс».

Подлинный спускаемый аппарат спутника «Янтарь-2К», часто именуемый спутником-разведчиком и даже шпионом представлен в основном зале музея «Самара космического». И это неслучайно, ведь этот космический фотоаппарат заменяет 20 самолетов-разведчиков. Спускаемый аппарат входил в состав автоматического космического аппарата дистанционного зондирования Земли серии «Янтарь» для нужд Министерства обороны. Предназначение спутника — фотографирование земной поверхности, обеспечение получения информации высокого разрешения, многоразовость доставки.


Первый запуск состоялся в 1974 году, в 1978-ом спутник «Янтарь-2К» был сдан на вооружение. Диаметр аппарата – 2,7 метра, высота – 6,3 метра. Масса– 6,6 тонны. Расчетная длительность полета – 30 суток.
Представленный спускаемый аппарат разработан и изготовлен самарским ракетно-космическом центром «ЦСКБ-Прогресс». Всего за период эксплуатации с 1974 по 1983 годы было запущено 30 аппаратов «Янтарь-2К». Первые успешные испытания установили приоритет куйбышевских разработчиков и производственников по созданию – впервые в СССР – средств циклической доставки фотоинформации на Землю без прекращения полета базового космического аппарата.

Космический аппарат состоит из трех отсеков: агрегатного, приборного и специальной аппаратуры, который был сделан возвращаемым для того, чтобы вернуть на Землю фотоаппаратуру и бортовую цифровую вычислительную машину для повторного использования. Введение вычислительной машины было настоящим новшеством, до этого все отечественные космические аппараты не имели компьютерных систем управления. Также специально для «Янтаря» специалисты Красногорского механического завода изготовили фотографическую аппаратуру космической разведки — серию особо детальных аппаратов «Жемчуг», отмеченную Ленинской премией в 1976 и в 1982 годах.

Система энергопитания спутника построена на основе солнечных батарей, что позволило увеличить срок активного существования на орбите до 45 суток, что превышало показатели аппаратов предыдущего поколения. Существовали две модификации спутника: «Янтарь-1» для ведения обзорной фоторазведки и «Янтарь-2» — для детальной фоторазведки в разное время суток на расстоянии 240-250 км от Земли с оперативной выдачей информации с помощью спускаемой капсулы.

Капсула стала новым для советских космических аппаратов элементом. Аппарат «Янтарь -2К» оснащен двумя возвращаемыми на Землю капсулами, размещенными диаметрально снаружи корпуса. Они представляют собой миниатюрные спускаемые аппараты сферической формы с теплозащитным покрытием и парашютной системой. На корпусе спускаемого аппарата Вы можете видеть четыре пирозамка для отстрела капсулы и щель для фотопленки.
Капсулы отделялись от «Янтаря» на девятые и восемнадцатые сутки полета. В них перематывалась отснятая фотопленка, затем она обрезалась, капсула отстреливалась и запускался ее тормозной двигатель. Капсула совершала посадку на парашюте в заданном районе.

Аппарат“Янтарь-2К” послужил прототипом для целой серии спутников обзорного и высокодетального наблюдения, а также спутника картографического назначения. На базе этого спутника созданы космические аппараты, не имеющие аналогов в мировой космонавтике.

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ