Новости
/ 8 ноября, 2011 /
Открытие выставки “Ожидание Космоса”

Экспозиция «Ожидание космоса» открыта в 2009 году и занимает цокольный этаж музея.
Содержание проекта «Ожидание космоса» основано на видеосюжетах посвященных теме «предвосхищения» полетов в космос человека. Множество творческих людей — ученых, писателей-фантастов, художников, дизайнеров, режиссеров, начала 20-го века работали в жанре космического прогноза. И именно тогда когда полеты превратились в реальность, стали очевидны как гениальные озарения, так и наивные просчеты кинофантастов.

Путешествуя по пространству выставки, любопытно проследить как менялись представления о полетах в космос — от самых приблизительных и забавных набросков (как в фильме «Из пушки на Луну» Жоржа Мельеса 1905 года) до детальных и пророческих полотен («Женщина на Луне» Фрица Ланга и «Космический рейс» Василия Журавлева).

Фильмы демонстрируются на видеоэкранах встроенных в ряд выставочных объектов, которые по замыслу авторов несут в себе дополнительные смыслы, подчеркивая и дополняя видеосюжеты.

Так, центральный объект экспозиции, который за счет своей активной «каменно-металлической» фактуры и членения формы вызывает ассоциации не то астероида, не то трансформирующегося космического аппарата, содержит в себе ряд окон-иллюминаторов, в каждом из которых демонстрируется либо видеосюжет, либо макет. Заглянув внутрь, можно наблюдать «капитанскую рубку управления», «грузовой шлюз», «машинный отсек» в виде объемных макетов и видеосюжеты посвященные фантастическим интерьерам космической станции.

Это «Космическое яйцо» также формирует сценарий передвижения зрителя в пространстве выставки. За счет своего размера и локации в зале оно заставляет двигаться вокруг себя, притягивая своей «гравитацией» подобно планете.
Вокруг главного объекта существуют «спутники» в виде разнообразных стульев, спроектированных также специально для этого проекта. Каждый из них, как и все предметы, сделанные для выставки, имеют свой образ и смысл.

Выставка реализована при поддержке фонда Дмитрия Зимина «Династия» в рамках конкурса
«Научный музей в 21 веке».

Выставку делали:
Видеоматериалы и интерактивная игра:
Художник Евгений Стрелков и студия «Дирижабль» /Нижний Новгород
Дизайн — концепция и воплощение пространства:
Саша Филимонов
Ольга Филимонова
Макетирование:
Елена Хураськина
Оксана Базанова
Инна Сафиуллина
Ольга Борисоваv Верстка:
Антон Раков

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ