Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Культура
/ 3 ноября, 2020 /
Онлайн-галерея. Космонавты-художники Алексей Леонов и Владимир Джанибеков

Дорогие друзья! В рамках всероссийской акции «Ночь искусств – 2020» предлагаем вам познакомиться с работами космонавтов-художников Алексея Архиповича Леонова и Владимира Александровича Джанибекова.

Алексей Архипович Леонов

Пожалуй, самый известный художник среди космонавтов — первый человек, который совершил выход в открытый космос Алексей Архипович Леонов (30 мая 1934 — 11 октября 2019).

По одной из версий, на борт корабля космонавту удавалось проносить цветные карандаши, поэтому в основе некоторых работ лежат этюды, сделанные на борту станций.

Одна из лучших картин Леонова — «Над терминатором» (зона смены дня и ночи), на которой нет ни космонавтов, ни космических кораблей будущего — одна лишь природа во всем своем совершенстве.

А. Леонов. Над терминатором

Картины Леонова можно увидеть в музеях, на выставках и даже на почтовых марках 70-х годов.

Холст, изображающий момент старта ракеты «Союз-19», был продан на Sotheby’s в 1996 году.

Алексей Леонов — автор книги «Солнечный ветер», оформленной его же рисунками и картинами.

Картины Алексея Архиповича Леонова

Владимир Александрович Джанибеков

Владимир Александрович Джанибеков (род. 1942) — лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, президент Международной ассоциации «Космонавтика – человечеству», серьезно занимается живописью.

В. Джанибеков за работой
В. Джанибеков за работой

В. А. Джанибеков о себе говорит так: «Большую часть жизни я прожил на земле, но всю жизнь я мечтал о небе, о странствиях, о полётах к дальним мирам».

Среди интересов космонавта: экология, новые виды энергии, полёты на воздушных шарах, поэзия, литература и, конечно же, изобразительное искусство.

Первые уроки рисунка, композиции и живописи были получены в Суворовском училище и в Музее изобразительных искусств, куда в свободное время бегали мальчишки-суворовцы. В авиационном училище, а затем в отряде космонавтов Джанибеков был художником-оформителем. В свободное время рисовал методические схемы, различные чертежи и весёлые газеты с дружескими шаржами и шутками.
     
Тема «Человек. Земля. Вселенная» является главной в творчестве В. А. Джанибекова. Его работы отражают огромный внутренний мир незаурядного человека, его чувства, мысли, фантазии и философские раздумья.

В 2015 году на берлинском аукционе Auctionata был продан холст Владимира Джанибекова «Космонавт» (1984).

Картины Владимира Александровича Джанибекова

Источник: http://www.azovlib.ru/index.php/2016-04-06-12-23-03/2016-06-28-07-25-57/2-uncategorised/2182-2018-03-17-12-59-15

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ