Новости
/ 8 апреля, 2016 /
Декларация—2016

С 1 января по 4 мая 2016 года проходит «Декларационная компания — 2016», направленная на повышение налоговой грамотности населения, в ходе которой граждане, получившие доходы в 2015 году, в соответствии Налоговым кодексом Российской Федерации обязаны отчитаться об этом. Декларационная кампания продлится до 4 мая 2016 года (30 апреля выпадает на выходной день).

Напоминаем о категориях граждан, обязанных не позднее 4 мая 2016 года отчитаться о своих доходах за 2015 год. Это:
— индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой;
— граждане, получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет;
— граждане, получившие доходы от сдачи в аренду любого имущества (транспортных средств, видеотехники и т.д.) и от сдачи в наем жилых и нежилых помещений;
— граждане, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр;
— граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог;
— граждане, получившие доходы из-за границы;
— граждане, получившие доход в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Обращаем Ваше внимание, что согласно п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ за непредставление в установленный срок декларации предусмотрен штраф не менее 1000 рублей. Кроме обязанностей у граждан есть право на получение налогового вычета – суммы, которой государство частично компенсирует расходы на приобретение жилья, лечение и обучение. Для получения вычетов гражданин имеет право подать в налоговый орган по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ в любой момент в течение всего календарного года за предшествующие налоговые периоды, но не позднее 3 лет с момента произведения расходов. Таким образом, в 2016 году налоговые декларации по форме 3-НДФЛ граждане могут представить за 2015, 2014 и 2013 год.

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ