Новости
/ 12 апреля, 2018 /
Международный день космонавтики

Ежегодно 12 апреля в Российской Федерации отмечается День космонавтики, когда впервые в истории человеку покорилось космическое пространство. Первый космонавт планеты Земля и гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и совершил орбитальный облёт планеты Земля. 108 минут этого полёта в околоземном космическом пространстве стали поистине крупнейшим достижением человечества в XX веке.
С тех пор смелые мечты о постоянном пребывании человека не только на орбите Земли, но и на других планетах волнуют учёных и писателей-фантастов. Последующее развитие космической техники поставило перед ними трудную задачу колонизации ближайших космических «соседей» Луны и Марса для создания уникальных исследовательских лабораторий по астрономии, планетологии и космической биологии.
Концептуальные идеи и практические достижения отечественной конструкторской мысли, созданные в 1960-е годы, продолжают совершенствоваться и в XXI веке. Так, на двух музейных площадках 12 апреля 2018 года с 11.00 зрителям на общедоступной основе будут представлены современные разработки ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет», ФГАОУ ВО Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет), АО «Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина» и МБУК г.о. Самара «МВЦ «Самара Космическая» в области освоения космической среды и колонизации Луны и Марса.
Динамически опытные образцы «шагающей архитектуры» наглядно продемонстрируют преимущества использования каменных конструкций, изготовленных из местного строительного материала (лунного и марсианского грунта) при помощи технологии трёхмерной печати на базе автоматической гелиолитографической лаборатории.
Помимо достижений техники будут представлены выставочные опытные образцы современного космического питания, разработанные Самарским государственным техническим университетом: кисломолочные продукты (варенец, ряженка), пищевые волокна, фруктовые пюре, пастила и ягоды.

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ