Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Новости
/ 11 апреля, 2020 /
День космонавтики. Виртуальная выставка

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут (мск) с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток». На борту находился космонавт Юрий Гагарин. Исторический полёт продолжительностью 108 минут стал возможным благодаря труду огромного числа профессионалов.

В то время как Юрий Гагарин совершал первый орбитальный полёт вокруг Земли, за ходом событий внимательно наблюдали Главный Конструктор и Теоретик Космонавтики. Имена этих людей долгое время были засекречены, но сегодня мы знаем, что Главный Конструктор СССР — выдающийся советский конструктор и учёный Сергей Павлович Королёв, а главный Теоретик Космонавтики — великий советский ученый в области математики и механики Мстислав Всеволодович Келдыш.

Одним из первых людей, прибывших на место приземления Юрия Гагарина, был конструктор ракетно-космической техники Дмитрий Ильич Козлов. Под его руководством в Куйбышеве собрали две первые ступени ракеты «Восток».

В фондах музея «Самара Космическая» хранятся репродукции портретов людей, которые сделали возможным полёт человека в космос.


ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ