Версия для слабовидящих
Новости
Г.Е. Фомин
/ 2 сентября, 2019 /
День рождения Георгия Евгеньевича Фомина

Георгий Евгеньевич Фомин (1.09.1932-15.02.2019) родился в деревне Михайловка Ржаксинского района Тамбовской области.

После окончания семилетки простился с семьей и отправился в райцентр — получать среднее образование. С полученным в 1950 году аттестатом зрелости он сумел поступить в Московский авиационный институт, который с блеском закончил, получил диплом инженера-электромеханика по вооружению самолетов.

По распределению он приехал в Куйбышев, на предприятие, которое в 50-х годах называлось завод № 1 имени Сталина, а впоследствии получило имя «Завод Прогресс». Георгия Евгеньевича направили в цех № 17. Это была летно-испытательная станция (ЛИС), где вся продукция завода проходила окончательную проверку. В начале его поставили технологом, потом — мастером по вооружению.

С апреля 1958 года участвовал в сборке центрального блока, боковых блоков и хвостовых отсеков для всех блоков ракеты, занимал должность руководителя бригады испытаний двигателей и пневогидрооборудования цеха №15.

В феврале 1960 года Георгий Евгеньевич Фомин был приглашен в только что образовавшийся отдел № 25 куйбышевского филиала ОКБ-1, которым руководил Дмитрий Ильич Козлов. Фомин пришел сюда на должность ведущего инженера по испытаниям ракет, потом стал начальником сектора, затем заместителем начальника отдела.

12 апреля 1961 года Георгий Евгеньевич Фомин стал свидетелем одного из величайших событий в истории человечества – пуска ракеты-носителя с Юрием Гагариным на борту.

С начала 60-х годов работы завода «Прогресс» и Куйбышевского филиала ОКБ-1 в значительной степени были связаны с разработкой лунной ракеты Н-1. Фомин, как руководитель-проектант, выполнял конструкторские работы. В частности, его сотрудники занимались определением нагрузки на приборы, устанавливаемые на ракетных блоках.

Впоследствии Георгий Фомин участвовал в разработке ряда других ракетных изделий, в том числе в разработках секретных наблюдательных спутников, которые собирались в стенах ЦСКБ. За свою работу он получил множество наград: Орден Трудового Красного знамени, Орден Ленина, Орден «За заслуги перед отечеством» 3-й степени и другие.

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ