Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Новости
/ 15 мая, 2020 /
Что едят космонавты? Рассказывает «Самара Космическая»

Дорогие друзья! В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев 2020» мы приглашаем вас к космическому столу. Теперь вы точно сможете ответить на вопрос: «Что едят космонавты?»

Как питаются космонавты?

Многие люди думают, что космонавты питаются только из тюбиков. Это не совсем так.

Действительно, раньше космическая еда была исключительно в тюбиках, но сейчас большая часть космической пищи хранится в сублимационной упаковке. Одна из причин — вес, туба весит 165 гр., а сублимация всего 50. Сэкономленный вес позволяет отправить на МКС больше продуктов, воды и оборудования. Совсем от тюбиков отказываться не планируют, ведь для горчицы, мёда и соусов лучше упаковки не придумать.

Космическая еда

Сублимационная упаковка — это прозрачная упаковка будто бы с «ушами». Для космонавтов она и стакан, и тарелка. Азу (тушеное мясо с овощами), например, едят так: с одной стороны упаковки делают надрез и заливают воду, как в воронку. Ждут, разминают содержимое пакета. Через 15 минут раскрывают противоположный край упаковки и можно есть — блюдо готово.

Сегодня в «непроливайку», сублимационную упаковку, помещают больше половины блюд из рациона космонавтов: супы, гарниры, вторые блюда, десерты, соки, кисели. Консервы составляют чуть меньше половины.

Космическая еда из фондов музея «Самара Космическая»

Как приготовить космический борщ?

Процесс приготовления сублимированной пищи рассмотрим на примере космического борща. Для начала варят обыкновенный борщ на наваристом бульоне. Затем блюдо относят в цех сублимационной сушки. Здесь борщ выливают на противень и отправляют в специальную установку. Двое суток блюдо в этой камере находится при температуре от минус 30 градусов до минус 50. Затем создается вакуум и одновременно включается обогрев. Так идет процесс сушки.

В результате жидкий борщ превращается в розовато-красный порошок. Для того, чтобы его скушать нужно просто добавить воды.

Сублимированная пища

Как выглядит космический хлеб?

Космический хлеб может храниться целый год, нарезают его как для лилипутов — размером всего 2 на 2,5 см. В данном случае это необходимо для безопасности.

Маленькие буханочки делают на один укус, чтобы не было крошек. Иначе в невесомости они попадут в дыхательные пути космонавтов, а этого допустить нельзя.

Космические буханки хлеба

Норма питания на одного космонавта составляет 1 кг 600 г еды в сутки, или 3000 калорий. Основной рацион рассчитан на 14 дней. 14 разных супов, закусок, вторых блюд — весь цикл блюда практически не повторяются. Режим приема — четыре раза в день.

Откуда на МКС берется вода?

Вода на МКС появляется двумя способами. Вариант первый — воду и кислород поставляют космические грузовики. При помощи специальных коммуникаций космонавты перекачивают воду в баки служебного модуля, например, в емкости для воды (ЕДВ).

Специальные системы и необычные изобретения помогают экономить жидкость, ведь в космосе важна каждая капля.

Самарский космонавт Михаил Корниенко пьет из космической чашки

Второй способ — система кондиционирования воздуха. По сути это большой холодильник, который охлаждает воздух. Влага, содержащаяся в воздухе конденсируется на его поверхности. После этого при помощи насоса жидкость передается в систему очистки, прокачивается и из нее выходит чистая питьевая вода, насыщенная минералами. Затем космонавты при помощи блока раздачи получают холодную ли горячую воду.

Также на грузовых и пилотируемых кораблях на МКС периодически доставляют свежие фрукты и овощи. Но поставляют их в небольших количествах. Причина проста — овощи и фрукты быстро портятся и в процессе загнивания очень неприятно пахнут.

Фрукты в невесомости

Одним из любимейших блюд космонавтов на протяжении многих лет остается творог с орехами. Известны случаи, когда соседи по отсеку — американские астронавты — жертвовали стейком ради русского лакомства.


Больше о космической еде вы сможете узнать, посетив музейно-выставочный центр «Самара Космическа». Ждём вас в гости после окончания режима самоизоляции!

МВЦ «Самара Космическая»

По материалам: Невесомый вкус: из чего состоит повседневное меню космонавтов

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ