Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Новости
/ 15 января, 2020 /
Центру Подготовки Космонавтов имени Ю. А. Гагарина 60 лет!

Развитие науки и техники в нашей стране позволило к концу 50-х годов всерьез рассмотреть вопрос о полете человека в космос. В начале 1959 года у президента Академии наук СССР М. В. Келдыша состоялось совещание, на котором вопрос о полете человека в космос обсуждался уже конкретно, вплоть до того, «кому лететь?».

В январе и мае 1959 года выпускаются Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам».

Первый набор космонавтов

По предложению С.П. Королева: « Для такого дела лучше всего подготовлены летчики и, в первую очередь, летчики реактивной истребительной авиации. Летчик-истребитель — это и есть требуемый универсал. Он летает в стратосфере на одноместном скоростном самолете. Он и пилот, и штурман, и связист, и бортинженер…» выбор был сделан в пользу летчиков ВВС.

В процессе первого отбора кандидатов в космонавты были рассмотрены документы на 3461 летчика истребительной авиации в возрасте до 35 лет. Из них для первичной беседы было отобрано 347 человек. В процессе бесед и амбулаторного медицинского обследования к дальнейшему медицинскому отбору было допущено 206 летчиков, которые проходили стационарное обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале (ЦВНИАГе) в октябре 1959 — апреле 1960 гг.. В дальнейшем из 206 летчиков, направленных в ЦВНИАГ, отказались от прохождения обследования 72 человека, отчислены по состоянию здоровья 105 человек. Из 29 летчиков, прошедших все этапы медицинского обследования с хорошими результатами, 20 человек были отобраны и зачислены первыми слушателями-космонавтами.

Второй набор космонавтов

Для успешного решения вопроса о полете человека в космос С.П. Королев считал необходимым создание Центра для подготовки космонавтов. Вместе с Главнокомандующим ВВС Главным маршалом авиации К.А. Вершининым он ходатайствовал перед правительством о его формировании.

К концу 1959 г. принимается окончательное решение о создании в ВВС специального Центра для подготовки человека к космическому полету. 11 января 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС    К.А. Вершинина была организована специальная воинская часть 26266, задачей которой была подготовка космонавтов. В последствии эта часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС. В штате Центра были предусмотрены: управление, отдел подготовки космонавтов, учебно-тренировочный отдел, отдел материально-технического обеспечения, взвод охраны и клуб. 24 февраля 1960 года начальником Центра подготовки космонавтов (ЦПК) был назначен полковник медицинской службы Евгений Анатольевич Карпов, видный специалист в области авиационной медицины.

В марте 1960 года в Москву на Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе прибыла первая группа кандидатов на космический полет, а в 9 часов утра 14 марта 1960 года она приступила к занятиям. Из-за отсутствия подготовленных помещений всех их временно разместили в маленьком двухэтажном домике спортивной базы ЦСКА на территории Центрального аэродрома имени М.В. Фрунзе (который находился рядом с Ленинградским проспектом, недалеко от Института авиационной медицины). Через некоторое время в первых числах июля 1960 года отряд переехал в Звёздный городок (тогда – Зелёный), где космонавты продолжили начатую в Москве, подготовку в специально построенном и оборудованном всем необходимым Центре подготовки космонавтов (рядом с г. Щёлково в 25 км от Москвы). 

Торжественная встреча после космического полета в ЦПК Ю. А. Гагарина и Г. С. Титова

17 и 18 января 1961 года первая группа из шести космонавтов (Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, Г.Г. Нелюбов, А.Г. Николаев, П.Р. Попович, В.Ф. Быковский) сдала экзамены на готовность к полету на космическом корабле «Восток».

12 апреля 1961 года в 9.07 (по московскому времени) состоялся старт первого в мире пилотируемого космического корабля, возвестившего всему миру о начале новой космической эры человечества. Пилотировал корабль «Восток-1» Гагарин Юрий Алексеевич (дублер Титов Герман Степанович). В 1961-1963 годах подготовка космонавтов и полеты осуществлялись на кораблях «Восток». Первый суточный полет   Г.С. Титова был выполнен 6.08.-7.08. 1961 года. В августе 1962 года осуществили свой групповой полет космонавты А.Г. Николаев (с 11.08.-15.08. 1962 года) и П.Р. Попович (12.08-15.08. 1962 года).

Вопрос о полете женщины в космос был поднят в декабре 1961 года. В январе 1962 года из 58 женщин, изъявивших желание участвовать в космических программах, были отобраны 23 кандидата для направления на медицинскую комиссию. В результате отбора в марте 1962 года была сформирована группа женщин кандидатов в космонавты из 6 человек. В мае 1963 года их подготовка была завершена. 4 июня 1963 года Государственная комиссия определила командиров и их дублеров для полета на космических кораблях «Восток-5» и «Восток-6». Ими стали: В.Ф. Быковский – командир, Б.В. Волынов — дублер и В.В. Терешкова — командир и ее дублеры — И.Б. Соловьева и В.Л. Пономарева.

Первый женский набор в отряд космонавтов

Полеты на кораблях «Восток» дали ответы на принципиальные вопросы — человек в космосе может жить и работать. Была подтверждена верность конструктивных и технологических решений создателей космической техники, получен первый уникальный опыт подготовки космонавтов. Вскоре начался этап подготовки и полетов на многоместных космических кораблях «Восход».

По этой программе было выполнено два полета. Первый полет на космическом корабле «Восход» осуществил экипаж в составе: командир — В.М. Комаров, бортинженер — К.П. Феоктистов и врач — Б.Б. Егоров (дублирующий экипаж — Б.В. Волынов, Г.П. Катыс, В.Г. Лазарев) с 12 октября по 13 октября 1964 года. В результате полета были открыты новые перспективы развития космонавтики.

Во время второго полета на корабле «Восход-2», пилотируемом космонавтами П.И. Беляевым и А.А. Леоновым, 18 марта 1965 года впервые в мире был осуществлен выход человека (А.А. Леонов) в открытое космическое пространство.

В 1962 году начался отбор новой группы кандидатов в космонавты и в 1963 году отряд пополнился второй группой кандидатов из 15 человек.

7 октября 1965 года Центр подготовки космонавтов ВВС был переименован в Центр подготовки космонавтов, что придало Центру новый межведомственный статус. Расширились и возложенные на него задачи. Так, с 1966 года началась подготовка группы космонавтов по программе нового космического корабля «Союз», а в последующие годы — и орбитальных станций «Салют». Начался новый этап развития пилотируемой космонавтики.

30 апреля 1968 года в знак высочайшего уважения и в целях увековечивания памяти космонавта №1 Центру подготовки космонавтов было присвоено имя Ю.А. Гагарина.

По мере развития космических кораблей и орбитальных комплексов совершенствовалась система подготовки космонавтов, изменялся статус Центра.

В 1969 году Центру подготовки космонавтов был присвоен статус Научно-исследовательского испытательного института.

В 1970 и 1972 гг. в ходе реорганизации Центра в его состав был включен Музей космонавтики.

30 апреля 1968 года Центру подготовки космонавтов присвоено имя Ю. А. Гагарина

С 1995 статус Центра подготовки космонавтов вновь изменился.

В целях повышения эффективности использования научно-технического потенциала Российской Федерации в области пилотируемых космических полетов и подготовки космонавтов для обеспечения выполнения Федеральной космической программы и международных обязательств России, постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 года № 478 на базе 1-го Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина
и 70-го отдельного испытательно — тренировочного авиационного полка особого назначения имени В.С.Серегина был создан Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (далее – РГНИИЦПК). Центр находился в ведении Министерства обороны Российской Федерации и Российского космического агентства. Положение о РГНИИЦПК утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 года № 918.

В этот период РГНИИЦПК продолжал подготовку космонавтов по программе орбитального комплекса «Мир». Ежегодно в среднем проходили подготовку 12 экипажей основных экспедиций. Кроме того, совместно с НАСА (США) выполнялись космические программы «Мир-НАСА», «Мир-Шатлл». Развивалось сотрудничество с европейскими странами, космонавты которых проходили подготовку и осуществляли космические полеты на орбитальную станцию «Мир».

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2008 года № 1435-р в ведении Федерального космического агентства создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» и с 1 июля 2009 года ликвидирован РГНИИЦПК.

7 декабря 2010 года в целях повышения эффективности отбора и подготовки космонавтов и обеспечения скоординированной государственной политики в области пилотируемых космических полетов руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым был издан приказ № 197 «О создании единого отряда космонавтов Федерального космического агентства». Согласно приказу, с 1 января 2011 года создан единый отряд космонавтов Роскосмоса на базе ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина».

Источник: http://www.gctc.ru/main.php?id=245

мз

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ