Версия для слабовидящих
Новости
/ 18 марта, 2020 /
Алексей Леонов. Выход в открытый космос

Первый в мире выход человека в открытое пространство был осуществлен 18 марта 1965 года. Его совершил летчик-космонавт СССР Алексей ЛЕОНОВ во время полета на космическом корабле «Восход-2» 18-19 марта 1965 года. Командовал космическим кораблем Павел БЕЛЯЕВ, Алексей ЛЕОНОВ был вторым пилотом.

Леонов
Алексей Архипович Леонов

Алексей Архипович родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района ныне Кемеровской области, был девятым ребёнком в семье. После окончания Великой Отечественной войны вместе с семьёй переехал в Калининград, где его родственники проживают и сегодня. Окончил среднюю школу № 21 Калининграда в 1953 году. В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ). В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

Первый выход человека в космическое пространство Алексей Архипович совершил на корабле «Восход-2» 18 марта 1965 года, а первым, кто сообщил об этом событии, был командир корабля — Павел БЕЛЯЕВ. Его слова были такими: «ВНИМАНИЕ! ЧЕЛОВЕК ВЫШЕЛ В КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО!».

Алексей Архипович находился в условиях космического пространства 23 минуты 41 секунду, а вне шлюза в открытом космосе — 12 минут и 9 секунд. В это время он удалялся от корабля на расстояние до 5,35 метра.

Из истории полета известно, что во время выхода в космос произошла нештатная ситуация. Выполняя программу первого выхода, Алексей Архипович испытал трудности с возвращением на корабль, поскольку раздувшийся скафандр не проходил через воздушный шлюз «Восхода». Только стравливание давления кислорода в скафандре и героические усилия Алексея ЛЕОНОВА позволили тогда благополучно завершить полёт.

Алексей Леонов в открытом космосе, 18 марта 1965 года

Общая продолжительность полёта ЛЕОНОВА и БЕЛЯЕВА составила 1 сутки 02 часа 02 минуты 17 секунд. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику ЛЕОНОВУ Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник: https://www.roscosmos.ru/22273/

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ