Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Новости
/ 19 августа, 2020 /
60-летие полёта Белки и Стрелки

19 августа 1960 года были запущены СССР и благополучно вернулись на Землю собаки-космонавты Белка и Стрелка, они провели почти сутки в условиях невесомости в корабле «Спутник-5».

Белка и Стрелка

Подготовка к запуску и отбор собак

В 1957 году Главным конструктором Сергеем Павловичем Королёвым была поставлена задача — подготовить собак для суточного орбитального полёта с возможностью возвращения обратно в спускаемом аппарате. Для этого были отобраны 12 собак.

Первоначальный отбор вёлся по специальной методике — собаки должны были весить до 6 килограммов, быть высотой до 35 сантиметров, возрастом от двух до шести лет. Отбирались только суки, так как для них проще было разработать ассенизационное устройство. Кроме того, предпочтение отдавалось светлой окраске для лучшего наблюдения с экранов мониторов. Также собаки должны были выглядеть привлекательно на случай, если их будут представлять СМИ.

Белка и Стрелка

Основная часть подготовки к полёту проходила на производственной базе Института медико-биологических проблем в Москве. Несколько месяцев собак приучали к длительному пребыванию в кабинах малого объёма в условиях длительной изоляции и шума. Собаки привыкали к приёму специальной пищи из автоматов кормления, ношению одежды и датчиков, и к туалету. Пища, которая представляла собой желеобразную массу, рассчитанную на полное обеспечение потребности животных в пище и воде, была разработана И. С. Балаховским.

Самым сложным было приучение животных к малому объёму и замкнутому пространству. Для этого их помещали в металлический ящик, соответствовавший размерами контейнеру спускаемого аппарата, а затем на длительное время размещали в макете космического корабля. Несмотря на то, что предполагался односуточный полёт в космос, собак тренировали на более длительный срок — до восьми суток. В контейнерах, которые разрабатывались двухместными, они могли видеть и слышать друг друга.

Белка и Стрелка

Одними из наиболее приспособившихся собак-претендентов были Белка и Стрелка. Белка — беспородная самка белого окраса — была лидером в команде, самая активная и общительная. На тренировках показывала лучшие результаты, в числе первых подходила к миске с едой и первая научилась лаять, если что-то происходило не так. Стрелка — беспородная самка светлого окраса с коричневыми пятнами — была робкой и немного замкнутой, но тем не менее дружелюбной. Обеим собакам на момент полёта в космос было около двух с половиной лет.

Белка и Стрелка
Белка и Стрелка

Запуск космического аппарата

До 1960 года не было космических аппаратов, возвращаемых на Землю. В начале 1960 года был разработан возвращаемый корабль Спутник-5, оснащенный системами жизнеобеспечения.

Первый старт возвращаемого корабля оказался неудачным. 19 августа 1960 года был осуществлен успешный запуск второго космического корабля на орбиту Земли. Старт состоялся с космодрома Байконур в 11 часов 44 минуты мск.

Цель этого эксперимента — исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения — питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов. Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов.

Белка и Стрелка
Белка и Стрелка

Возвращение на Землю

20 августа 1960 года в 13:32 мск на 18 витке с Земли была дана команда на запуск цикла спуска. Была включена тормозная двигательная установка, и корабль сошёл с орбиты. Через некоторое время спускаемый аппарат успешно приземлился в заданном районе (треугольник Орск-Кустанай-Амангельды) в 10 км от расчётной точки. Программа была выполнена полностью. По первому визуальному осмотру, когда специалисты прибыли на место приземления, было видно, что Белка и Стрелка чувствуют себя удовлетворительно.

Белка и Стрелка
Белка и Стрелка

После полёта

Космический полет собак Стрелки и Белки, продолжавшийся более 25 часов, в течение которых корабль-спутник совершил 17 полных витков вокруг Земли, позволил получить уникальные научные данные о влиянии факторов космического полета на физиологические, генетические и цитологические системы живых организмов.

Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Через несколько дней телевидение показало кадры полета Белки и Стрелки. Было хорошо видно, как они кувыркались в невесомости. И если Стрелка относилась ко всему настороженно, то Белка радостно «бесилась» и даже лаяла.

Собаки стали общими любимицами. Их возили по детским садам, школам, детским домам. Больше собаки не летали. Они остались жить при институте исследований. Обе они дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков — Пушок — был подарен жене президента США Жаклин Кеннеди.

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ