Версия для слабовидящих
Новости
/ 15 июня, 2019 /
15 июня — 85 лет со дня рождения Анатолия Алексеевича Чижова.

От всего сердца поздравляем Анатолия Алексеевича Чижова с юбилеем!
Одним из важнейших его достижений стало участие в создании многоразовой космической системы «Энергия-Буран».
Анатолий Алексеевич родился 15 июня 1934 года. Окончив в 1960 году Казанский авиационный институт по специальности «Авиационные приборы и автоматы», он получил направление на куйбышевский завод «Прогресс», где прошел путь от инженера до начальника сборочно-испытательного комплекса на Байконуре.
В 1977 году А.А. Чижов был назначен на должность главного инженера 3-го главного управления Министерства общего машиностроения. Через три года он стал директором завода «Прогресс». В этой должности он проработал почти 17 лет.
В 1980-е годы руководил техническим перевооружением и реконструкцией завода. На заводе было разработано, установлено и освоено новое технологическое оборудование. Внедрялись прогрессивные технологические процессы. Завод успешно производил новые для себя изделия — космические аппараты «Янтарь», «Силуэт», «Орлец-1», «Орлец-2», ракета-носитель; «Энергия». В сжатые сроки был произведён космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Неман».
За выдающиеся заслуги в производстве новой техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 10 октября 1988 года Чижову Анатолию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В период «перестройки» и постсоветский период, когда была свёрнута программа «Энергия-Буран» и в разы сократился государственный заказ, сумел в короткое время развернуть на предприятии производство востребованных товаров народного потребления и получить ряд выгодных контрактов на запуск иностранных космических аппаратов. Хотя в 90-е годы предприятие и переживало период тяжелого экономического положения, но было сохранено и впоследствии восстановило ведущие позиции в космической отрасли России.
С апреля 1996 года — на заслуженном отдыхе. Живёт в городе-герое Москве.
Член КПСС.
Народный депутат СССР (1989-1991).
Награждён орденами Ленина (10.10.1988), Трудового Красного Знамени (06.09.1978), медалями.
Государственная премия СССР (1981). «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» (1992).

По материалам портала «Герои страны»

ВЕРНУТЬСЯ
НАВЕРХ